L’ALIMENTATION

EN 2050

L’alimentation est une source de préoccupation chez l’Homme depuis son premier jour sur terre. Dans un monde ultra-mondialisé, censé atteindre 10 milliards d’individus dans 25 ans, l’une des question principale est bien : comment allons-nous arriver à tous nous nourrir convenablement ?

Mais qu’en est-il du constat ? 

Avec aujourd’hui un peu moins de 2 milliards de personnes souffrant de la faim et à peu près la même proportion de personnes en surpoids, il semble que notre système soit un peu défaillant.  Le nombre de terres cultivables baisse, les ressources en eau s’épuisent, les agriculteurs ont du mal à joindre les deux bouts, le réchauffement climatique bouleverse les cultures et 70% de la biodiversité marine a disparu. Si nous continuons à consommer de la même manière, il faudra augmenter notre production alimentaire de 70%. 

Sommes-nous perdus ? Faut-il baisser les bras ? Non !

Existe-t-il des solutions ? Oui !

 

 

Existe-il d’autres manières de produire que l’agriculture intensive ? 

Doit-on arrêter de manger de la viande ? 

Quels sont les aliments du futur ? 

Que pouvons-nous faire à notre échelle ?

Il est temps de faire le point sur les grands enjeux et les grandes solutions d’un sujet qui nous concerne tous.

Toutes ces questions sont abordées à travers le jeu Point of View puis débriefées par nos intervenants “experts” de ces sujets.