L’alimentation
en 2050

En Bref

L’alimentation est une source de préoccupation chez l’Homme depuis son premier jour sur terre. Dans un monde ultra-mondialisé, censé atteindre 10 milliards d’individus dans 25 ans, l’une des question principale est bien : comment allons-nous arriver à tous nous nourrir convenablement ?
Mais qu’en est-il du constat ? 
Avec aujourd’hui un peu moins de 2 milliards de personnes souffrant de la faim et à peu près la même proportion de personnes en surpoids, il semble que notre système soit un peu défaillant.  Le nombre de terres cultivables baisse, les ressources en eau s’épuisent, les agriculteurs ont du mal à joindre les deux bouts, le réchauffement climatique bouleverse les cultures et 70% de la biodiversité marine a disparu. Si nous continuons à consommer de la même manière, il faudra augmenter notre production alimentaire de 70%.

Sommes-nous perdus ? Faut-il baisser les bras ? Non !

Existe-t-il des solutions ? Oui !

Existe-il d’autres manières de produire que l’agriculture intensive ? 
Doit-on arrêter de manger de la viande ? 
Quels sont les aliments du futur ? 
Que pouvons-nous faire à notre échelle ?

Il est temps de faire le point sur les grands enjeux et les grandes solutions d’un sujet qui nous concerne tous.

Toutes ces questions sont abordées à travers le jeu Point of View puis débriefées par nos intervenants “experts” de ces sujets.

Ressources
complémentaires

Retour sur l’évent

L’alimentation
en 2050

Environ 150 personnes reunis autour du sujet de l’alimentation de demain et des différents enjeux que cela soulève. Mise en place d’une dégustation de produits innovants grâce à une collaboration avec 3 entreprises : La Ferme du Tiret, Ammi-Food et la Brasserie du Lion.

PROGRAMMATION

Mercredi 15 mars 2023

19:00 – 21:00 : IMMERSION – Jeu P.O.V / Stand partenaires 

21:00 – 22:00 : LE DEBRIEF – Mini Talks suivis d’échanges 

22:00 – 00:00 : L’AFTER – Débats chill

LIEU

Pilo Hotel
10 Mnt des Carmélites,
69001 Lyon

Partenaires

Sélection de livre sur le bonheur
avec Librairie Expérience

DJ set House / Funk par Simon Viossat

Nos Intervenants

Loic Fayet

Vice président des cuisines nourricières

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Laetitia Chalandon

Fondatrice du média Mâchon pas les mots 

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Marie Amandine Vermillon

Fondatrice de Bellebouffe et du tiers-lieu « Le Faitout »

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La soirée en images